Company 企業情報

社長挨拶

さらなる成長を目指す企業として

アライドコーヒーロースターズ株式会社
代表取締役社長 小野 智昭

1972年に東京アライドコーヒーロースターズが設立、翌年1973年関西アライドコーヒーロースターズが設立され、両社は、公害問題など都市型焙煎工場の抱える問題を解決するため、そして日本国内のコーヒー需要の拡大と多様化に迅速な対応をするため、且つ最も競争力のあるレギュラーコーヒーの生産体制を整えていく目的と、取引先様のご要望に応える形で集中焙煎工場としてスタートいたしました。
それぞれ50年以上の歴史があり、両社がもつ強みでもある焙煎や包装設備、専門的な知見を活かし、さらなる企業価値の向上と持続的な成長を目指すため、グループとして念願であった両社の統合、ひとつの「アライドコーヒーロースターズ」として10月1日にスタートすることとなりました。
この間、日本のコーヒー業界も大きな変化を遂げ、コーヒー輸入量や消費量の拡大とともに、「常により美味しいコーヒーを創造したい」との当時の基本理念のもと、コーヒー市場の発展に貢献してまいりました。今やコーヒーは生活の一部として浸透し、多種多様な消費者ニーズの変化に応えるべく、最先端の設備の導入、蓄積してきた技術をさらに磨き、コーヒーのあらたな味創り、安定した品質を追求しています。
当社は、さらなる成長を目指す企業として、石光商事グループの経営理念である『ともに考え、ともに働き、ともに栄えよう』のもと、「改革と挑戦」を続け、「人と自然に優しい、コーヒー業界有数の生産量を誇る企業となる」をスローガンに、まずは2030年「“世の中の困った”を解決する国内コーヒー飲料業界No1グループ企業となる」を目標とします。
環境問題解決のために、現在開発中のグリーン焙煎を実用化します。社会に必要とされ続ける企業、地域から愛される企業になるために、常に専門的な知見を活かした価値あるコーヒー製品やサービス創りに挑戦し、消費者の皆様に美味しいコーヒーをお届けすることで、最も信頼されるコーヒー製造企業を目指します。そのためにも従業員のエンゲージメントの向上にも努め、社員一丸となって取り組んでまいります。
どうぞこれからのアライドコーヒーロースターズの成長にご期待いただき、新会社として引き続きよろしくお願い申し上げます。



会社概要

商号
アライドコーヒーロースターズ株式会社
ALLIED COFFEE ROASTERS CO.,LTD.
所在地
横浜生産技術センター
〒224-0054 神奈川県横浜市都筑区佐江戸町183番
東京工場
〒146-0081 東京都大田区仲池上2丁目23番21号
横浜工場
〒224-0054 神奈川県横浜市都筑区佐江戸町157番
新横浜オフィス
〒222-0033 神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目3-10
新横浜I・Oビル902号室
神戸工場
〒658-0023 兵庫県神戸市東灘区深江浜町12番3号
大阪工場
〒555-0034 大阪府大阪市西淀川区福町1丁目2番24号
設立
1972年9月
事業内容
レギュラーコーヒー等のコーヒー豆の焙煎、加工、販売
食品類の加工、販売
資本金
3億1,440万円
決算期
3月31日
従業員数
240名(2024年10月1日現在)


取得認証

品質保証
(東京工場・横浜工場)
ISO9001:2015
SQF Edition 9
有機JAS
品質保証
(神戸工場・大阪工場)
FSSC22000
有機JAS
環境保全
ISO14001:2015

SQF・ISO9001
食品安全・品質方針

一、製品の安全と信頼を踏まえた品質最優先の活動
一、顧客要求事項及び法規制を満たした製品の供給
これらと品質マネジメントシステムの有効性を継続的に見直し、改善の達成度合いを定期的に評価する。

アライドコーヒーロースターズ株式会社(以下:当社)は、2020年3月に石光商事株式会社の連結子会社となり、グループ経営理念「ともに考え、ともに働き、ともに栄えよう」の下、社会に必要とされ続ける企業、社会から愛される企業を目指す。
また、サプライチェーンにおいて、食品安全・品質方針(ISO9001:2015)、環境方針(ISO14001:2015)及び石光商事グループ会社行動規範、並びに当社約款、規程等(「コンプライアンス規程」「就業規則」「安全衛生委員会規程」)を遵守し、安全で高品質のコーヒーを提供することを第一義とする。
顧客が要求し期待する製品を開発するにあたり、当社が蓄積したコーヒーについての様々な情報や技術力を駆使して、付加価値の高い製品を創造、供給して、顧客に満足を与え、かつ、顧客満足の向上を目指していく。


FSSC22000
食品安全方針

  1. 我々は日本一やる気のあるOEMコーヒー会社をスローガンと掲げ、美味しさ=新鮮さと位置づけ工場運営に取り組み、すべての顧客が求める製品要求を上回り、且つ、「安心・安全」な製品を実現、提供するために、生産からサービスの全ての段階において、食品安全マネジメントシステムを構築し、実施し、その有効性を継続的に改善に努めます。
  2. 我々は、100年企業を目指し、社員の労働安全と健康なくして企業の継続的発展はないという理念のもと、安全な職場環境を維持、向上するとともに、単に経済価値の追求だけでなく、社会的に価値に貢献することで、社会から必要とされる「地球に優しい企業」を目指します。
  3. 我々は、関連する法令・規制要求に従い食品安全マネジメントシステムを運用します。
  4. 我々は、従業員に対し従事する役割に応じた力量を定め、教育し、且つ、食品安全方針を十分理解させ、目指す食品安全方針に合致した目標を定め、実践し、その達成を定期的にレビューします。
  5. お客様をはじめとするフードチェーンの関係者に、弊社製造コーヒー製品の安全にかかわる情報をホームページなどを利用して適切に提供いたします。

社会的価値を追求します。



沿革

旧東京アライドコーヒーロースターズ

旧関西アライドコーヒーロースターズ

アライドコーヒーロースターズ



事業所一覧

横浜生産技術センター・総務

〒224-0054
神奈川県横浜市都筑区佐江戸町183番
TEL.045(934)3990

東京工場

〒146-0081
東京都大田区仲池上2丁目23番21号
TEL.03(3754)6411

横浜工場

〒224-0054
神奈川県横浜市都筑区佐江戸町157番
TEL.045(934)9220

大阪工場・関西総務

〒555-0034
大阪府大阪市西淀川区福町1丁目2番24号
TEL.06(6474)1320

神戸工場

〒658-0023
兵庫県神戸市東灘区深江浜町12番3号
TEL.078(452)5741

高根珈琲

淵野辺店
〒252-0221
神奈川県相模原市中央区高根2-1-20
TEL.042(704)8390

経堂店
〒156-0051
東京都世田谷区宮坂2-17-3
TEL.03(5799)4016

アライドコーヒー東京工場店
〒146-0081
東京都大田区仲池上2-23-21
TEL.03(3754)6413

高根珈琲


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