The way to a cup of coffee 1杯のコーヒーまでの道のり

How coffee
is madeコーヒーが飲めるようになるまで

  • 産地

    • 栽培(タネ 苗 植樹 開花 結実 収穫)
    • 精選
    • 脱穀
    • 選別
    • 袋詰め
  • 輸送

    • 海上輸送
    • 港湾・保管
  • 加工

    • 選別
    • 焙煎


コーヒー産地国

「コーヒーベルト」と呼ばれる、赤道をはさんだ南北回帰線内の熱帯・亜熱帯地方で収穫されます。世界約60ヶ国で栽培されています。

  • 中・南米

    • ブラジル
    • コロンビア
    • グアテマラ
    • メキシコ
    • エルサルバドル
    • コスタリカ
    • ニカラグア
    • ホンジュラス
    • ペルー
    • ボリビア
    • パラグアイ
    • エクアドル
    • パナマ
    • ベネズエラ
    • ジャマイカ
    • キューバ
    • ハイチ
    • ドミニカ共和国 など
  • アフリカ

    • ケニア
    • エチオピア
    • タンザニア
    • ルワンダ
    • ウガンダ
    • ブルンジ
    • コートジボワール
    • カメルーン
    • コンゴ民主共和国
    • ザンビア
    • ジンバブエ
    • マダガスカル など
  • アジア・太平洋

    • ベトナム
    • インドネシア
    • インド
    • 中華人民共和国
    • ラオス
    • タイ
    • カンボジア
    • ネパール
    • ミャンマー
    • フィリピン
    • 東ティモール
    • パプアニューギニア
    • ハワイなど


苗木~開花~結実

  • パーチメントと呼ばれる種を1~2粒づつ植える。1~2か月で発芽する。
  • 発芽後、肥沃な土と肥料を混ぜて作られた苗床でじっくり育てられる。
  • 農家の中には苗から栽培する所もあるが、購入するのが一般的。
  • 種子を蒔いてから6~9ヶ月程度で農園に移植する。
  • コーヒーの木。植樹後2年で実を付け始める。本格的な収穫は3年目から。
  • 白く小さい花が葉のつけ根に群生して咲く。香りはジャスミンに似ていて2日ほどで散り、花が落ちた部分に実が成る。
  • 結実した実は初めは緑色で硬い。
  • だんだん緑色から赤く熟し、コーヒーチェリーと呼ばれる。


収穫

  • 手摘み

    手を使い、熟した豆のみ丁寧に収穫する。
  • 機械収穫

    機械収穫風景。コーヒーの木を間に挟み効率よく収穫することができる。


精選~乾燥工程

ナチュラル

  • ブラジルではチェリーのまま、パティオに広げて乾燥される。乾燥期間は100%天日乾燥で2週間ほど。
  • 木製の攪拌棒にて均一に乾燥させる。 30分毎に畝を作り直す。
  • 乾燥されたチェリー。コッコという。

ウォッシュド

  • 小農家から買い集められたチェリーを貯水槽に投入し、水面に浮く実と沈む実を選別する。
  • パルパーと呼ばれる果肉除去機にかけ、果肉を剥ぎ取る。
  • ふるい設備にかけ、残った果肉などを除去し、粘着質がついたパーチメントのみ取り出す。
  • 発酵槽にパーチメントを入れ、水に24時間註)程度漬け、粘着質を除去しやすくする。 註)産地の環境温度により長短あり
  • 発酵槽に漬け終えた後、水洗い用水路を通し、木の棒を使って粘着質を除去する。
  • パティオと呼ばれるコンクリートでできた乾燥場で乾燥させる。 30分毎に混ぜて均一に乾燥させる。
  • 降雨時はビニールシートで包み、朝露の水分から防ぐ。
  • 100%天日乾燥の場合は、1~2週間乾燥させる。
  • 乾燥にドライヤー(乾燥機)を使用する場合もある。
    乾燥温度、時間は様々だが、おおよそ50℃で24時間程度。


脱殻~選別工程

  • 脱殻。乾燥させたパーチメントまたはコッコの殻または皮をむき、コーヒー豆と分別する。
  • スクリーン選別。コーヒー豆の粒の大きさをふるいによって分類する。
  • 比重選別。振動している傾斜盤を通し、それぞれ重さの異なる流通品、殻、欠点豆を比重で分けて選別する。
  • 電子選別。生豆を溝に通し通過する際にレーザーを当て、波長の違いから黒い豆など色の異なる豆を選別し除去する。


充填~出荷~入港

  • 充填は一定重量を計測しながら行う。 ミシン縫いをして麻袋に封をする。
  • 保管された生豆入り麻袋。この状態で出荷まで保管される。
  • コンテナに収容され、トラックにて輸出港まで輸送される。
  • 貨物船で生産国より運ばれる。長い場合は約2ヶ月で日本に到着する。
  • 日本に到着後、ヤードにてコンテナ毎に分けられ、保管倉庫に受け渡される。


産地風景

ブラジル

  • 広大な土地に農園がつくられる。(プランテーション)
  • 機械で一気に収穫する。

中米(グアテマラ)

  • コーヒーの木は山の中腹の斜面に植えられる。
  • 中米の農園では周りにコーヒーの木の保護を目的としたシェードツリーが植えられている。
  • 火山帯の肥沃な土で育つ。

インドネシア

  • 中米同様にシェードツリーが植えられ、平坦な土地での栽培が多くみられる。
  • 中米同様にシェードツリーが植えられ、平坦な土地での栽培が多くみられる。